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寿司屋にて

夫のボーナスが出たので、ちょこっと贅沢しになじみの寿司屋「三扇」さんへ。

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(↑)左側の貝、ながらみ買いという今が旬の貝だそうだ。小さな巻貝。たぶん塩ゆでしただけなのだと思うが、これがなかなか旨かった。初めて食べたのだが、地方によっては昔は駄菓子屋でも売っていたらしい。

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大雨の災害の影響で魚がほとんど入ってこないとのこと。(↑)一番奥は粒貝。この店の粒貝はいつも美味しい。鮪の右側の黒っぽいのは、鯵を酢で〆たのだとか。

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(↑)アナゴの白焼き。大きくてしっかりとしたアナゴ。久しぶりに旨かった。

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(↑)口直しに梅の冷たい茶碗蒸し。下のほうに梅肉がたっぷり。ここのお店の夏の定番。

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最後にお寿司をちょこっと。右下の鯵の隣はヒラメ。左下はアオヤギ。

飲んだお酒
菊勇 三十六人衆 純米吟醸(山形)
天青 千峰 純米吟醸(神奈川)
雨後の月(広島)

それぞれ違う味だけど、どれもおいしかった。個人的には千峰がすっきりキレがあって好きだが、お酒を楽しむなら三十六人衆かも。すっきり強いるがなかなかの飲みごたえだった。

ごちそうさまでした。

         


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ながらみ!!

これ、potyaさんちに遊びに行ったときに食べました!

九十九里では昔はたくさん獲れていた巻貝なのですが、今は水揚げがある日のほうが少ないそうで…

醤油煮もあるようですが、シンプルな塩茹でが一番おいしいです。楊枝でうまくほじる?のが難しいけれど。

ちなみに、同じく千葉の「ホンビノス貝」の酒蒸しも美味いです。本場のボストン・クラムチャウダーに入っているのと同じ貝ですが、船にくっついて日本まで来て、定着したようです。

Re: ながらみ!!

トモコさん、こんにちは。

そうそう、この日のながらみも千葉県産でした。おいしかった。

potyaさんちは美味しいものがたくさんありますね。今度、私も遊びに行きたいわ。
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