ホタルイカ
の季節です。
ここ数年、家の御近所で売っているホタルイカには必ず酢味噌が付いている。
そんなもんで喰って旨いのか? って思う。
私は断然、わさびと醤油のほうが好き。なので、おまけで付いている酢味噌はネギぬたと化す。
でもって、今日のお酒はなぜかワイン。テッラ・ダリジ トレッビアーノ ダブルッツォ。春キャベツとアンチョビのパスタも。
娘が家を出てから、土日は米粒を喰わない亭主と2人で食事をするので、たいていパンを焼くかパスタが主食か、はたまた酒を飲みすぎで、主食抜きか……になってしまう。
亭主は今日から9日間連休。米粒を喰わん生活に毎日付き合うのはたまらんわ。
スポンサーサイト