fc2ブログ

シャトー・メルシャン 日本のあわ 岩出マスカット・ベリーA

もう祝ってやることもないとは思いつつ娘の誕生日にあわのワインを開けて乾杯。

シャトー・メルシャン 岩出マスカット・ベリーA トラディショナル・メソッド 2020
16834239180.jpeg

赤ワインのスパークリングだ。シャトー・メルシャン初の試みとのこと。

イチゴの甘い香りと炭酸のさわやかさ、そして、タンニンを感じるよりもしょっぱさがくる。

以前、同じヴィンヤードでとれた甲州きいろ香を飲んだ時にも感じたしょっぱさだ。岩出の土地の特徴なのかしら? (そのときの記録はこちら→ http://araremiemama.blog.fc2.com/blog-entry-384.html

意外にもショートケーキを上手に引き立ててくれた。ご近所のラ・ヴィエイユ・フランスさんのショートケーキはいつもおいしいのだけれど、さらにおいしくいただけた。


 

スポンサーサイト



theme : ワイン
genre : グルメ

プロフィール

miemama

Author:miemama
お着物好きの悩み多き特許翻訳者

カテゴリ
「趣味のきもの」記事一覧
「翻訳という仕事」記事一覧
「お酒」記事一覧
「クラシックエンタメ」記事一覧
カレンダー
04 | 2023/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
検索フォーム
月別(表示数指定)
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
QRコード
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

訪問者