お寿司でクリスマスイブ
▼
昨日はクリスマスイブ。

でも、我が家はクリスチャンでもないし、クリスマスを楽しむような年齢の子もいないし、熱々の恋人同士でもないので、クリスマスだからと言って特別なことはしないのだけれど、美味しいものが食べたくなったので、夫と二人でご近所にあるお寿司屋 三扇さんへ。
珍しい魚が入ったといって出してくれたのが、はっかくという魚。
ワサビの隣のヒレみたいな魚。北海道の魚ということだ。
とろっとしているけどコリコリな歯ごたえもある。
寒かったのでまずは熱燗をちびりちびりとやっていたのだが、そんな珍しいお魚をお刺身でいただけるということで、しっかりと味のあるお酒にスイッチ。静岡の「開運」純米を2合。しっかりとした味があるけどキレもあるおいしいお酒だ。

アワビの肝を出してくれたので、お酒がますますおいしい。なので、別のお酒(なんだっけ? 不覚にもわすれてしまった)をもう2合。
ほかにいただいたお料理は
先附にヌタと鮟肝
白子
焼き蛤
サザエのつぼ焼き
夫が貝好きだから、必ずこの2品は出してくれる。
白子の豆腐(?)
このところ、風が強くて海が荒れ模様で魚が取れないとのことだったけど、ない時はないなりに工夫してくれるから、この店大好き。
最後はいつものお寿司とデザートを頂いて、満足なクリスマスイブだったのだ。
- 関連記事
-
-
筍をいただきました。 2017/04/29
-
久保田生原酒 2017/03/20
-
電気ブラン 2017/03/15
-
お寿司でクリスマスイブ 2016/12/25
-
全国47都道府県の一番搾り制覇 2016/12/12
-
ルイス・フェリペ・エドワーズ LFE 100 2016/12/02
-
ワインセラーを買い替えた 2016/09/14
-
スポンサーサイト
Last Modified :