fc2ブログ

お野菜の天ぷら?

レンコンっていうのは冬のお野菜とばかり思っていたのだけれど、初物は真夏に出回るらしい。スーパーで安かったし、瑞々しくて美味しそうだったので購入。

ゴーヤさんとともに天ぷら?にしてみました。



なんでクエスチョンマーク付きかというと、衣に小麦粉の代わりに米粉を使っているから。

もうこの2年くらい、何にでも米粉を使ってます。パンも米粉。ただしパン用にはグルテンを添加したパン専用の粉を使いますが。

米粉ってサラッとしていて使い勝手がいいのと、揚げ物の時衣が薄くつくので、ダイエットにいいのです。

それはさておき、レンコン旨かった。ゴーヤの天ぷらは初体験だったけど、これまた美味。ゴーヤは天ぷらが一番おいしいかも。

因みにメインディッシュはさんま。ようやく庶民の手が届くくらい値段になってきました。それでも例年の倍くらいのお値段。

お酒は本醸造浦霞。私は純米酒よりアルコール添加してある方が好き。
関連記事
スポンサーサイト



comment

Secret

プロフィール

miemama

Author:miemama
お着物好きの悩み多き特許翻訳者

カテゴリ
「趣味のきもの」記事一覧
「翻訳という仕事」記事一覧
「お酒」記事一覧
「クラシックエンタメ」記事一覧
カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
最新記事
検索フォーム
月別(表示数指定)
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
QRコード
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

訪問者