ちりめん山椒?
▼
アゲハ蝶の幼虫たちのために植えている山椒が順調に育ち、彼らがやってくるのを待っている。
でも、全部彼らに食べられてしまうのは惜しいので、お料理に使っている。昨日は、ちりめん山椒もどきを作ってみた。
ちりめんと山椒の葉を甘辛く炒っただけ。本物は山椒の実で作るのだろうけど、香りは十分ちりめん山椒。ヒリヒリしないのが残念。薄味にしてあるので、お酒のあてにもいい。
ちなみに、昨夜のお酒は酔鯨。最近の我が家の定番である。
- 関連記事
-
-
山椒の実 2021/05/06
-
こんな焼き芋食べたことな~い 2020/12/19
-
古都の美味いものめぐり 2020/09/30
-
ちりめん山椒? 2020/04/12
-
復興支援?な法事 2020/01/13
-
和風になった銀座風月堂とワヤンの刺繍帯 2019/06/11
-
平等院で宇治茶を味わう 2019/04/16
-
スポンサーサイト
Last Modified :