シャトー・メルシャン 勝沼マスカット・ベリーA プレジール・バレル 2017
▼マスカット・ベリーAは、かなり苦手なワイン。フルーティーな香りばかりで、しまりのない味が好みでない。自分では絶対に選ばない。
シャトー・メルシャンのプレステージ・パスポートというサブスクで送られてきたときは、正直、がっかりした。
でも、さすがは、シャトー・メルシャンの醸造担当が思いがこめて商品化したプレステージ・パスポートのワインである。
新樽で4か月、さらにアメリカンオークで19か月育成して、マスカット・ベリーAの特徴のいちごの香りやフルーティーさを抑えたという。
新樽を使っているせいか、樽由来の香りがかなり印象的。マスカット・ベリーAのいちごと調和している。酸やタンニンはやわらかめ。ご近所のイタリアンレストランでテイクアウトしたカモ肉のミートソースパスタにとてもよくあっていて、おいしかった。
徹夜明けでヘロヘロの体に心地よく沁みわたったのだった。
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