シャトー・メルシャン 塩尻メルロー2018
確か2020年に手に入れたのだけれど、2,3年瓶で熟成させるとまろやかに進化するとのいう話だったので、我慢していたワイン。
スパイシーな香りが印象的で黒い実の香りも豊富。かなり重めのワインかと思いきや、酸が効いていて爽やか~、と思っているとタンニンもしっかり残る、というなんとも楽しいワインだ。
本当は胡椒のきいたお肉がいいのだろうけれど、あり合わせのソーセージとお野菜を煮込んだだけのお料理。でも、ゆず山椒をたっぷり付けていただいたらマリアージュ

- 関連記事
-
-
モヒート 2023/07/05
-
シャトー・メルシャン 日本のあわ 岩出マスカット・ベリーA 2023/05/07
-
シャトー・メルシャン 塩尻メルロー2018 2023/04/04
-
ほとんど南限? 熊本のお酒 2023/03/23
-
赤ワイン2種 2023/02/17
-
シェリー樽熟成のカリラ~Whiskyのお話 2023/02/06
-
純米大吟醸 妙高山 2023/02/04
-
スポンサーサイト