シャトー・メルシャン 日本のあわ 岩出マスカット・ベリーA
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もう祝ってやることもないとは思いつつ娘の誕生日にあわのワインを開けて乾杯。
シャトー・メルシャン 岩出マスカット・ベリーA トラディショナル・メソッド 2020
赤ワインのスパークリングだ。シャトー・メルシャン初の試みとのこと。
イチゴの甘い香りと炭酸のさわやかさ、そして、タンニンを感じるよりもしょっぱさがくる。
以前、同じヴィンヤードでとれた甲州きいろ香を飲んだ時にも感じたしょっぱさだ。岩出の土地の特徴なのかしら? (そのときの記録はこちら→ http://araremiemama.blog.fc2.com/blog-entry-384.html)
意外にもショートケーキを上手に引き立ててくれた。ご近所のラ・ヴィエイユ・フランスさんのショートケーキはいつもおいしいのだけれど、さらにおいしくいただけた。
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